Tanyakan pada
sebagian besar masyarakat Indonesia, apa yang mereka pikirkan saat
kembali dari jalan-jalan. Salah satunya pasti oleh-oleh. Ya, itu sudah
menjadi budaya masyarakat kita. Membawa oleh-oleh telah jadi semacam
kewajiban! Itulah mengapa jika Anda pergi ke hampir semua tempat di
Indonesia, selalu ada penjual oleh-oleh yang khas.

Tidak heran jika oleh-oleh sudah menjadi semacam industri di
Indonesia. Dari produk rumah tangga hingga kelas industri rumah, dari
resep keluarga sampai makanan pabrikan, membuat jutaan oleh-oleh selalu
muncul dari berbagai wilayah di Indonesia. Harapannya, tentu agar
oleh-oleh itu bisa jadi produk wajib beli bagi setiap orang yang
berkunjung ke satu tempat. Jika itu terjadi, oleh-oleh tidak akan lagi
sekadar jadi industri usaha kecil (UKM), tapi sudah menjelma jadi produk
massal yang jadi kebanggaan.
Itulah mengapa kita harus berterima kasih karena tinggal di Indonesia, sebuah negeri yang kaya rasa. Itu membuat orang Indonesia bisa mengeksplorasi banyak ragam rasa untuk membuat oleh-oleh yang unik. Itu juga yang membuat dari Sabang sampai Merauke ada jutaan oleh-oleh yang beraneka.
Dari pucuk Sumatera, ada Aceh yang sangat dikenal dengan dendeng daging sapinya. Ini adalah oleh-oleh dari hasil olahan daging sapi yang dicampur aneka rempah dan dikeringkan agar awet serta mudah dibawa. Tak jauh dari Aceh, ada satu tempat untuk berburu oleh-oleh yaitu Medan. Pancake durian, kue bolu, bika ambon, adalah bagian dari oleh-oleh Medan yang terkenal.
Masih di wilayah Sumatera, Anda bisa membeli kripik pedas balado dari Padang Sumatera Barat. Atau jika Anda ingin membeli oleh-oleh unik dari bahan ikan, bisa mencoba pempek dari Palembang, Sumatera Selatan. Lalu jika Anda meneruskan perjalanan ke ujung pulau yang dekat dengan Pulau Jawa, Anda bisa menemukan oleh-oleh dari Lampung, seperti keripik pisang dengan aneka rasa.
Menyeberang Sumatera menuju Jawa, ketika sampai di daerah Banten ada oleh-oleh sate bandeng. Lalu menuju Jawa Barat, ada oleh-oleh khas seperti peuyeum, beberapa roti ternama, asinan Bogor, hingga dodol Garut. Anda juga bisa menemukan kerak telor di Jakarta.
Menuju Jawa Tengah, ada lagi beragam oleh-oleh. Dari Brebes Anda bisa menemukan telur asin. Selain itu, Anda juga bisa membeli getuk goreng di Sokaraja, lalu bandeng presto, lumpia, dan wingko babat di Semarang, kemudian beli tape ketan dari Muntilan. Jika mampir ke Jogja, Anda bisa menikmati aneka kreasi bakpia. Berlanjut ke timur, Anda bisa menemukan ledre dari Kediri, kripik tempe dari Malang, atau kue bagiak dari Banyuwangi. Mau lanjut lagi? Anda bisa menyeberang ke Pulau Dewata di Bali. Di sana Anda bisa menemukan pia susu atau kacang Bali.
Masih banyak lagi yang lain kalau Anda lanjut ke Kalimantan. Di sana Anda bisa menemukan dodol durian lempok di Pontianak, dodol kandangan dari Banjarmasin, atau makanan dengan rasa ikan yang khas seperti amplang dari Samarinda. Ingin yang lain lagi? Anda bisa menyeberang ke Sulawesi. Anda akan menjumpai oleh-oleh khas Manado seperti klapertart atau otak-otak dari Makassar. Lalu, jika dilanjut menyeberang ke Papua, Anda bisa menemukan kripik keladi dari Sorong atau abon gulung dari Manokwari.
Itu belum semua! Masih banyak lagi kreasi oleh-oleh dari tiap daerah yang bisa disebarkan ke berbagai tempat. Dan, salah satunya bisa jadi oleh-oleh buatan Anda. Jadi tunggu apa lagi, tunjukkan oleh-oleh Anda dengan mengikuti Blue Band Master Oleh-oleh.
Itulah mengapa kita harus berterima kasih karena tinggal di Indonesia, sebuah negeri yang kaya rasa. Itu membuat orang Indonesia bisa mengeksplorasi banyak ragam rasa untuk membuat oleh-oleh yang unik. Itu juga yang membuat dari Sabang sampai Merauke ada jutaan oleh-oleh yang beraneka.
Dari pucuk Sumatera, ada Aceh yang sangat dikenal dengan dendeng daging sapinya. Ini adalah oleh-oleh dari hasil olahan daging sapi yang dicampur aneka rempah dan dikeringkan agar awet serta mudah dibawa. Tak jauh dari Aceh, ada satu tempat untuk berburu oleh-oleh yaitu Medan. Pancake durian, kue bolu, bika ambon, adalah bagian dari oleh-oleh Medan yang terkenal.
Masih di wilayah Sumatera, Anda bisa membeli kripik pedas balado dari Padang Sumatera Barat. Atau jika Anda ingin membeli oleh-oleh unik dari bahan ikan, bisa mencoba pempek dari Palembang, Sumatera Selatan. Lalu jika Anda meneruskan perjalanan ke ujung pulau yang dekat dengan Pulau Jawa, Anda bisa menemukan oleh-oleh dari Lampung, seperti keripik pisang dengan aneka rasa.
Menyeberang Sumatera menuju Jawa, ketika sampai di daerah Banten ada oleh-oleh sate bandeng. Lalu menuju Jawa Barat, ada oleh-oleh khas seperti peuyeum, beberapa roti ternama, asinan Bogor, hingga dodol Garut. Anda juga bisa menemukan kerak telor di Jakarta.
Menuju Jawa Tengah, ada lagi beragam oleh-oleh. Dari Brebes Anda bisa menemukan telur asin. Selain itu, Anda juga bisa membeli getuk goreng di Sokaraja, lalu bandeng presto, lumpia, dan wingko babat di Semarang, kemudian beli tape ketan dari Muntilan. Jika mampir ke Jogja, Anda bisa menikmati aneka kreasi bakpia. Berlanjut ke timur, Anda bisa menemukan ledre dari Kediri, kripik tempe dari Malang, atau kue bagiak dari Banyuwangi. Mau lanjut lagi? Anda bisa menyeberang ke Pulau Dewata di Bali. Di sana Anda bisa menemukan pia susu atau kacang Bali.
Masih banyak lagi yang lain kalau Anda lanjut ke Kalimantan. Di sana Anda bisa menemukan dodol durian lempok di Pontianak, dodol kandangan dari Banjarmasin, atau makanan dengan rasa ikan yang khas seperti amplang dari Samarinda. Ingin yang lain lagi? Anda bisa menyeberang ke Sulawesi. Anda akan menjumpai oleh-oleh khas Manado seperti klapertart atau otak-otak dari Makassar. Lalu, jika dilanjut menyeberang ke Papua, Anda bisa menemukan kripik keladi dari Sorong atau abon gulung dari Manokwari.
Itu belum semua! Masih banyak lagi kreasi oleh-oleh dari tiap daerah yang bisa disebarkan ke berbagai tempat. Dan, salah satunya bisa jadi oleh-oleh buatan Anda. Jadi tunggu apa lagi, tunjukkan oleh-oleh Anda dengan mengikuti Blue Band Master Oleh-oleh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar